食事
Q1 | 栄養があり、噛む力も鍛えられると聞いてアーモンドを食べていたら、歯が割れてしまいました。もう食べないほうがよいですか? |
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A1 | ひどく硬いものを噛むことは、歯にとって衝撃でしかありません。歯や、場合によっては首の骨を痛める原因になります。噛む力を鍛えたいなら、あまり硬すぎない食べ物を長く噛むほうが有効です。
※参考書籍 |
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Q2 | どんな間食・飲み物が体にいいですか? |
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A2 | あらゆる点において安全な間食のリストを作るのは至難の業です。 例えば、チーズは歯に対しては安全ですが、飽和脂肪酸や塩分が多く含まれているため、心臓病専門医からは不評です。果物はお菓子よりむし歯になりにくいものの、フルーツジュースのほとんどは糖が非常に多く、安全な飲み物とはいえません。レーズンやアプリコットなどのドライフルーツもまた糖分が多く、安全ではありません。果物の多くは酸性であり、フルーツジュースも含めて摂りすぎると酸蝕症を引き起こす可能性があります。ナッツ類は年長児や大人にとって安全な間食ですが、塩でコーティングしたものはいけません。多くのパンには微量の砂糖が含まれていますが、甘いケーキやビスケットよりはましでしょう。 歯に安全な飲み物は、水と牛乳です。アスパルテームのような代替甘味料で甘味をつけたダイエット飲料はお勧めできません。なぜなら、これらの飲料には酸蝕性があるうえに、甘味を発達させないようにするためにも子供たちには普通の水を与えたほうがよいからです。とはいえ、砂糖入りの紅茶やコーヒー、カカオ飲料を飲んでいる方が、砂糖の入っていない飲み物を飲むのが嫌な場合は、代替甘味料が非常に有用です。
※参考書籍 |
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Q3 | 歯が悪いと食べられないものができ、それが栄養の偏りの原因になるのですね。たしかに、お肉とかは食べづらくなりそうですよね。 |
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A3 | ご明察です。噛める人と噛めない人の栄養摂取を比べたデータがあるのでご覧ください。噛めない人の食事は糖質過多になりやすく、肉が食べづらくなるためたんぱく質不足にも陥りやすいという特徴があることがわかっています。 ※参考書籍 「nico 2018.10 クインテッセンス出版」 |
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Q4 | 介護をしている親がいます。食事が飲み込みづらそうです。どうしたらよいでしょうか。 |
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A4 | 飲み込みやすい食物の物性の必要条件として、適切な凝集性がある(食塊としてまとまりがよい)、付着性が低い(粘膜にはりつかない)、変形性が高い(咽頭・食道通過時に形を変える)があげられています。 誤嚥の観点から考えると、嚥下前に食物が咽頭に流れ込んだとしても、咽頭蓋谷領域で食塊としてまとめることができ、ひとたび嚥下が起これば変形性が高く、一塊として咽頭を通過し、咽頭残留を生じない物性が安全と考えられます。摂食・嚥下障害の重症度により対応する食物形態はさまざまです。重症であればゼリー化補助食品やとろみ調整食品を用いて調整したゼリー食やペースト食が用いられており、この段階では均一な物性であることが求められます。機能回復が進めば段階に応じて形のあるものに移行させていきます。 摂食・嚥下運動に過程のなかで、咀嚼は舌の運動と強い連携をもち、食物を粉砕する、唾液と混ぜあわせ飲み込みやすい硬さに調整する、咽頭へ送り込むために口腔内で取りまとめる、という作業を担っています。 この作業をスムーズに行うためには、舌のリハビリができてよく噛める義歯、食べ物を咽頭に送り込める食塊形成のしやすい義歯が必要となります。 舌接触補助床(PAP)という義歯型の口腔内装置で、舌の接触状態等を変化させて咀嚼機能等を改善することができます。 →PAPについてのQ&Aはこちら ※参考書籍 |
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Q5 | 噛む機能を改善するために舌接触補助床(PAP)が有効であると聞きました。詳しく教えてください。 |
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A5 | 舌接触補助床(PAP)とは、舌の接触状態等を変化させて咀嚼機能等の改善を図ることを目的とした、口腔内の形態や空隙を考慮して製作された床(義歯)型の口腔内装置のことをいいます。 例1. 上顎義歯の口蓋部を肥厚させたPAP例2. 口蓋部だけの装置(口蓋床)として製作されたPAP対象の疾患等
※神経筋疾患では、嚥下障害を契機に病気が発見される場合もあります。 嚥下障害・構音障害に対するPAPPAPは嚥下や構音における舌と口蓋との接触状況を改善するための装置ですので、当然舌と口蓋との接触状況を診査する必要があります。 診査内容
嚥下障害に対するPAP頭頚部癌による舌切除術後は、舌の欠損や運動障害が生じます。その結果、舌と口蓋の接触が不良となり嚥下に必要な圧力を産出できなくなるため、嚥下障害が生じます。PAPは義歯床口蓋部に豊隆を付与し、舌が届かない空間を埋める可撤性の装置で、これにより舌と口蓋の接触を補助することが可能となり、嚥下機能の改善が見込まれます。 構音障害に対するPAP頭頚部癌による舌切除術後は、舌の欠損や運動障害が生じます。その結果、舌と口蓋の接触が不良となり構音点を確保できなくなること、適切なせばめが作れないこと、破裂、破擦などの構音様式に必要な巧緻な動きができなくなることなどにより構音障害が生じます。PAPによる構音機能の改善については、主として硬口蓋部で産生される子音の構音点の回復、構音様式の補助がまず直接的効果として期待され、また共鳴腔としての口腔容積の減少により、一部の母音を改善させることも期待できます。 ※口腔内で舌によってつくられる子音 舌の欠損や運動障害がある場合、とくに「カ行」「サ行」「タ行」「ラ行」に影響がみられます。
■PAPの治療費 原則として摂食機能療法を行っていることが必要となりますが、保険治療です。 ■正常な食生活のために心がける事 前号でも触れましたが、正常な食生活は口腔機能の維持および全身の健康にとってとても大切です。次のことに気を付けましょう。 1.精製されたものは食べない。(砂糖・小麦粉など) 2.合成されたもの(着色料・甘味料・保存料など)が入っていない食品を選ぶ 3.悪い植物油は避ける(サラダオイル・マヨネーズ・天ぷら油・ゴマ油・ココナッツオイルなど) 4.添加物は避ける(発色剤・酸化防止剤・調味料・乳化剤・pH調整剤など) 5.人工甘味料は絶対に避ける 6.ファストフード・パン類全般は避ける ※参考書籍 |
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Q6 | 噛めば噛むほど歯や骨が鍛えられて治療にもいいと思っていたのですが、歯の治療中は、無理して噛まないほうがいいんですよね? |
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A6 |
そうなんです。「治療に早く慣れたい」と頑張って噛んで食べているとその強い噛む力が妨げとなってせっかくの治療がスムーズに進まないことも。 1.外科治療を受けてしみる&腫れている外科手術を受けたあと1週間ほどは、噛む力で傷口が開きやすいとき。 2.インプラント体が入ってから約2週間インプラント体の埋入手術から2週間は、インプラント体と骨が結合しはじめる、とくにデリケートな時期。可能な限りそっとしておきたいものです。現在は、即時荷重インプラントといって、手術当日に歯も入る治療が増えています。 3.仮歯が入っているクラウンやブリッジの仮歯は、治療途中の歯につけられ、必要なときに外して治療しやすいように、仮歯用の弱い接着材が使われています。 4.新しい入れ歯の調整中新しい入れ歯に早く慣れようと、まだ調整の終わらないうちから、出来たばかりの入れ歯で無理をしてふつうの食事をするのはやめましょう。 ※参考書籍 「nico 2012.6 クインテッセンス出版株式会社」 |
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Q7 | 外科手術後の食事が気がかりです。どんな準備をしておくとよいでしょう? |
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A7 | 「よく噛めば噛むほど、からだや脳によい効用がある」というのは、歯やお口が比較的健康なときに限ったお話。よく噛んで食べるのは本来とても大切なことですが、頑張って噛んで鍛えようとすることが、治療の邪魔をしてしまうことも多々あります。 たとえば、歯ぐきを切るような外科処置を受けたときはもちろん(痛くて噛めませんよね)、被せ物の仮歯が入っていたり、入れ歯の調整中etc.・・・・・には、先を急がず、無理をせず、むしろやわらかいものをソッと食べ、段階的にふつうの硬さへと進めていただくことで、治療経過がスムーズになり、よりよい治療結果がもたらされることも多いのです。 たとえば、早くから噛んで食べたことで、ふさがりかけた傷口が開いてしまったり、仮歯が割れてしまったり、まだ慣れない入れ歯で歯ぐきを傷めてしまったりして、結果的に治療が遅れたり、中断を余儀なくされることもあります。 また、インプラント治療では「その日のうちに歯が入る」という手術も最近は増えていますが、手術後のデリケートな時期に遠慮なくどんどん噛んで食べると、埋めたばかりのインプラント体に強い力が加わってしまい、インプラント体が骨とうまく結合できずに、せっかくの治療が失敗してしまうことすらあるのです。 手術直後で食べにくいときの栄養補給用にレトルトやゼリー飲料などを買っておきましょう。手作り派なら、かぼちゃやジャガイモのマッシュを冷凍保存しておくといつでもスープが作れて便利。手術後すぐは、お疲れかもしれませんので前もって準備しておくと安心です。 食べにくいときの食事はついおかゆなどの炭水化物に偏りがち。栄養バランスに気をつけましょう。また、糖尿病や高血圧などの全身疾患のある患者さんはカロリーや塩分にも注意しましょう。 ※参考書籍 「nico 2012.6 クインテッセンス出版株式会社」 |
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Q8 | よく噛んで食べることは肥満対策になりますか? |
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A8 | 誰でもすぐに始められる効果的な肥満対策は、しっかりよく噛んで食べることです。 |
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Q9 | 食べ物を水で流し込むと食中毒になりやすいってホント? |
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A9 | 食中毒の9割は細菌やウイルス性の食中毒、1割が毒素性の食中毒です。 細菌やウイルス性は胃液で殺菌されますが、食事の時に水分を多量に飲むと胃液が薄まってしまい、殺菌作用が低下してしまいます。そのため、食中毒になってしまう可能性が高いというわけです。
※参考書籍 |
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Q10 | 幼児食のポイントを教えてください。 |
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A10 |
母子健康手帳には、離乳完了は12ヶ月から18ヶ月頃と記載されています。しかし、奥歯が生えはじめるのは平均1歳4~5ヶ月頃からです。生えても上下の奥歯が噛み合うまではよく噛めません。 1.幼児食(1歳~2歳)のポイント奥歯が生えそろうまでは、硬いものをしっかり噛めません。 ●1~2歳代では食べるのがむずかしい食材 2.幼児食(3歳~5歳)のポイント適度に噛みごたえのある食品をとり入れましょう。 |
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